4月18日のメニュー
昼食 行事食 【 春御膳 】メニュー表は、淡い桜模様の京友禅の着物
のよう。
刺身(まぐろ・真鯛)これが、またまた、すごい*********
細く、細く、長く切られたシャキシャキの大根が
数枚の大葉の上に、美しく、ゆったり、巻かれて
置かれ、その上に、美しいピンク色の、まぐろ
とろ。一目見て、新鮮。たまらない。新鮮。
シェフは、厨房で、マグロ解体ショー、なさった
のかしらと、おもいました。
美しいまぐろのとろの上には銀色にキラキラ
輝く、短く、細く、細く、切られた白ネギ -----これが
また、たまらなく、おいしい。
そして、横に添えられたわさび-----
私、わさびにはうるさいんです。
長野県に、先祖代々、山を持っていて、私達
夏は、よく、そのふもとの別荘で過ごします。
周りには、蛍も飛んでいて、水がきれいで
美味しくて、
でも、キツツキも出ますが----
別荘の番をしてくれる人がつける漬物が、おいし
しくて***
近くに(車で)有名な、わさび農園が、あります
ですから、子供の時から、わさびは、平気で、
舐めちゃいます。そして、うるさいんです。
菜の花の辛子酢みそ 辛子酢みそが、ピリとして、たまらない、美味しい。
ロ-ストビ-フ 贅沢、幸せ、幸せ。
煮物 ほっとする、やさしい味。
筍ごはん 文句なく、おいしすぎる。
もずくのお吸い物 もずくのお吸い物って、初めて。美味しい。
桜ゼリー シェフのスイ-ツ、女性の憧れ、もっと、食べたい ・
本当に、京都の、有名料亭のようです。
かっこいいシェフは、私達全ての配膳が、終わった後、 厨房室から、
私達の状態を、ご覧になるため、腕を組んで、立っていらっしゃいます。
それが、また、あまりにもかっこいいです。
料理の達人としての自信を持って。
堂々と。
私の大好きなケビンコスナーのよう。
あまりにもかっこいいシェフと、厨房の方々
本当にありがとうございます。
私たち、幸せです。